投資銀行青春白皮書–保田隆明著,經濟新潮社

創投一直是在創業者想要尋求的最好資金來源,但是有些創業者只是醉心於商業模式(Business Model),認為商業模式決定了企業的成敗! 而一個新創的事業,或許是需要一個好的商業模式,個人認為創業者應該才是決定企業成敗的最大因素, 這個看法與保田隆明在"投資銀行青春白皮書"的作者後記一章中可以看到:

“老實說,如果你沒有非進投資銀行不可,沒有非進我們公司不可的那種強烈決心的話,今後算安排面試,我想也不會過的. 我們公司的資深人員相當嚴格,所以馬上就可以看出應徵者有幾分堅持"

在文中的所講的"堅持"及"決心",我相信是做好一件事的基礎, 不管是對創業者或是一般工作者在工作上所應保有的基礎態度,文中的女主角–小雅, 雖然從面試到受訓的表現並不是最好, 但其堅持與決心, 使她從新手到M&A案子的完成!

另外, 在小說中的第32頁提到:

…….

“對,不管增加多少營業額,只要利潤降低就沒有意義了,所以企業不是單純追求營業額的增加就好, 而是把目標放在建構能更有效率賺錢的體質"

……..

我相信從投資銀行的角度來思考一個企業的發展, 更容易找到可能會從企業體發展的核心, 營業額只是達到企業經營的目的, 利潤更是達成股價上漲方法, 而建構一個有效率的賺錢的體質,更是企業的目標!

“投資銀行青春白皮書"是部小說,利用小雅這個投資銀行新手的角度, 以企業併購(M&A)的情節, 來說明投資銀行在產業中扮演的角色!

你是創業者, 是工作職場的一員, 還是創投業者,或是投資銀行之一員, 或是小說迷, 這是一部簡易的介紹投資銀行的書, 可以花些時間閱讀, 找出你工作的企業其重要經營之策略.

在"為何大廠要併購行動廣告公司?" 一文中看法, 或許是投資銀行的在併購過程中,所需提出之看法!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: