創業者的熱情與夢

”創業者“是先有夢,還是先有熱情?

一個天生的創業者,是先有夢,才去創業,還是先有創業的熱情,才有夢,再去實踐它呢?我是創業者,是先有熱情, 還是先有夢呢?

經歷多次工作的轉換與創業的起落,我為什麼創業呢?

  1. 第一次的創業是為了追女朋友,我從事電腦動畫,因為在學校時期愛玩電腦,又對電腦畫圖的軟體有興趣,所以為了想追一個女朋友,所以,找自己熟悉,但自己不擅長的電腦動畫下手,花了半年左右的時間,才知道創業要準備很多東西,不只是設備而已(我投資百萬級的電腦設備及軟體)。
  2. 第二次的創業是為賺錢,所以,利用當時擅長的業務及談判能力,向資訊製造廠購買硬體轉手給店面,從中獲取利益;但在微利及放帳的財務壓下,弄了一年左右,最後,以一個CPU的ZIF socket的零件採購及轉售結束了這個創業。
  3. 第三次的創業是為生存及面子,年過35,沒有想到,以業務擅長的我,竟然,要轉進高職擔任教職,看過學校的教材之後,心想,未來的日子,就要與這份教材為伍嗎? 心有不甘,當下決定放棄此一機會,再次等待機會;經由朋友的關係進入了internet 的創業之路;期間經歷、轉型、轉型、再轉型,有虧也有盈,也曾經輝煌,也曾沒落,經歷11年左右,再度放棄,重新再來。

這次創業是第四次,是為什麼呢?

一次又一次的創業,有起有落,接觸許多人,有人而你起跟你交朋友,有人因你落而退避三舍,也有人因你有鬥志而讚嘆,也有人因你的年齡而害怕與我合作;但我從這些人看到:

  1. 不管你做到什麼職務,年齡到了就一定會下台,只有王永慶做到死(做到死很幸福,因為就算明日將死,還可以跟別人說明天我想要做什麼….,劉其偉到了八十多還去探險);當你前一天可以呼風喚雨在大位,而第二天,只能下台時,或許會鬱鬱寡歡過日。
  2. 不管你有多厲害,時機起起落落,做不好就要下台,只要不是你可以掌控的東西,下台是最後的選擇。
  3. 不管你是否有能力,老闆都要你日日新、月月新、年年新,當你無法再創新時,就要下台;若是人生到老都要創新,為何現在就開始讓自己有能力不斷創新,把創新、創造當成一個基本能力,每日、每月、每年都在做。

下台是必然的選擇,如果可以在自己可以決定、也可以做選擇時,而什麼樣的工作可以讓你可以工作到死,除了你是老闆;如果是老闆,就必須有創新的能力,提出客戶想要的東西,這不就是創業者的能力嗎?

所以, 創業是熱情、還是夢,對我來說,都不是,因為"創業"是我想要過的人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: