行動行銷—簡訊的發送

現在最常使用的手機的行動行銷是什麼呢? 應該是簡訊(SMS)! 但是可能大家不了解的是, 為何有些時文字, 有些是一個聯結, 還有的是文字訊息加上手機網站的URL! 我們做簡單的說明:

1. 文字訊息—所有的手機都可以接收文字簡訊, 只要現在市場上的手機, 都可以接收到從各地方傳送過來的文字訊息!所以任何人都可以用文字訊息作為廣告傳送!

優點:

A)所有手機都能接收, 任何人都可以購得大量簡訊的數量來做廣告,

B)方便, 容易, 手機使用者, 大多接收過此一類廣告, 無須更多的教育

缺點:

A) 目標客群是否閱讀或是否有興趣無法得知!

B) 己為大家所知, 但也被用來做為詐騙的工具!所以不易達到效果!

C) 因為容易取得, 容易泛濫!

2. WAP push: 這是一個與簡訊一樣的訊息, 但是以手機網站連結URL為主(以二位來記錄URL如:m.google.com 或 m.ifonpal.com, 用戶看到相關的URL, 只有點選及手機上網後, 才會正常顯示) 所以, 只有簡單的標題訊息及URL, 所以, 因為簡單的訊息, 要誘發接收者閱讀困難度高!

優點:

A) 用戶接收訊息後, 只要點選信件, 就可以連結手機網頁!當連結上網後, 可以清楚了解廣告主想訴求的重點

B) 只要支援WAP 1.2 版本的手機就可以使用, 以目前市場中的手機來看, 只有少數的百分比不支援(就是你看到年輕人不想用的那些手機)

缺點:

A) 手機支援此一功能, 但是每一款手機接收到訊息時, 存放在那裏, 每一品牌或型號, 有其特性! 會有人找不到, 影響傳送廣告的效果!

B) 因為文字字數少, 無法清楚的表達行銷的主題!

C) 當手機上網時, 會產生額外的封包通訊費用(一般都會在很低的價錢, 可能1~2元台幣嗎, 按封包數計算)

D) 手機必須要能上網及開通上網服務

3. 訊息+URL: 這是一個結合簡訊優點與連結手機網站的優點的解決方案!

優點:

A)利用更多的文字內容, 將行銷主題強調在簡單的數字上, 就如: 一篇文章有標題之外, 還副標, 讓副標輔助主標比行銷主題, 凸顯出來! 當接收的廣告的用戶, 有意了解更多時, 按下URL就可以得到更多的訊息!

B) 因為有主標及副標再加詳細說明的手機網頁, 可以完整表達廣告主的意念!

C)如果在手機網頁外, 增加更多的手機網頁連結或其它功能, 適用範圍就更廣了!

D) 廣告主可以從後台的報告中得知多少人看過這則廣告,比傳統的簡訊更有追蹤的效果!

缺點:

A) 手機必須要能上網

B) 有上網封包費的產生

C) 因為手機網頁的製作, 不像一般網頁, 較少人會, 又因手機的款示多, 不容易做好其支援, 製作成本高!

如上的說明, 可以清楚顯示第三種的方式會優於其它的兩者, 如果有一個方便的介面, 提供廣告主製作成手機網站, 再配合廣告簡訊, 那可謂最佳方案!

目前, 我從過去的不同網站的研究, 以台灣的網站, 似乎有網站已經找到這樣的方向, http://www.diymad.com就是利用這樣的特性來建構的網站! 但目前只是一般用戶的測試, 我想未來應該會有這樣的想法來做訴求吧!

About Teeker

RFID, NFC, Mobile Marketing, Mobile App, It's my life all about the Mobile. You will get more if you read this blog. You will learn more you have mobile phone. Teeker is the T from "Third Screen" and "eeker" from "Seeker" . It means someone seeking something from the mobile screen. Teeker has more than 10 years experience in mobile phone field since 2001.

Posted on 七月 24, 2008, in 行動行銷, 創新, 上網 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: