從雜誌"創新發現誌"的文章-“網路歐巴馬"-來談手機行銷應用

obama081

從"網路歐巴馬"文章中看來, 網路,手機已經成為選戰重要的工具!

從文章中看到- “幾個月前,當歐巴馬將對媒體宣佈副總統搭檔人選之前,他的支持者已經收到歐巴馬寄來的手機簡訊,告知這個消息。" 歐巴馬利用手機簡訊來傳送重要的訊息, 並利用手機軟體, 讓iPhone的使用者來下載iPhone的軟體, 方便他們來拉票, —“還不僅於此,投票前一個月,歐巴馬在蘋果的 iPhone 手機上推出令人耳目一新的附加應用,其中有兩個創新的功能,一個是Get involved,另一個則是 Call friends。前者使用iPhone 裡的GPS,讓支持者很容易在地圖上找到各區的歐巴馬競選辦事處,了解活動、演說、募款等。Call friends則是將手機上的通訊錄名單以區域分類,可直接撥電話給同一州的朋友拉票,系統也為撥出的拉票電話積分,打出的電話愈多積分愈高。"

歐巴馬用網路及手機打贏了選戰, 表示手機在未來的選舉中, 將會扮演重要角色! 你是候選人嗎? 還是支持者, 你會怎麼做呢? 筆者不了解選舉如何操作, 對於手機行銷的應用, 可以從通信或行銷技術角度提供一些操作方式參考:

要使用手機當成助選的工具, 第一要件就是要有手機門號;  就現在取得手機門號的方式, 比較是採用某些公司提供的手機門號資料庫, 但因為是大量取得, 是否有效果, 就不得而知了, 這樣的操作, 常見於現有的候選人的競選的簡訊廣告; 就這種的廣告, 如果你是接收者 ,你會看完簡訊的內容嗎? 你把這樣的簡訊傳送模式, 與歐巴馬的簡訊操作模式, 非常不一樣, 他們是利用原先就加入歐巴馬網站的網友, 利用其簡訊來告訴這些網友競選之訊息, 但台灣的候選人, 只是找到手機門號的資料庫, 隨機傳送簡訊給他們!

所以取得手機門號是為一重要的一件事, 而手機門號的取得, 要有人心甘情願的給予, 才會幫候選人拉票, 才會願意為候選人說明或辨護, 如何心甘情願的讓支持者提供其手機門號呢?

最好的方式是經由樁腳的取得, 因為樁腳原本就是忠誠的支持者, 所以經由其取得的手機門號, 必須會願意為候選人奮戰.當候選人收集了這些手機門號後, 當選戰開始, 可以經由這些手機門號, 發佈一些訊息, 指揮這些人協助競選! 並可以經由這些人的人脈關係, 再發送相關訊息給這些樁腳的朋友! 這些訊息最好是由這些樁腳來傳送, 而不是由候選人來傳送! 這樣的選戰模式, 就會與歐巴馬的模式一樣了!

而現有的候選人, 常談到是傳送一個簡訊的成本多少錢, 卻不談如何讓成效更好, 如果是你朋友傳來的其支持的候選人的競選廣告, 你或許會收下,並看完, 但是從某一個系統傳進來某人的競選廣告時, 接收到競選廣告簡訊的選民眾直接刪除的機會會更多吧!

About Teeker

RFID, NFC, Mobile Marketing, Mobile App, It's my life all about the Mobile. You will get more if you read this blog. You will learn more you have mobile phone. Teeker is the T from "Third Screen" and "eeker" from "Seeker" . It means someone seeking something from the mobile screen. Teeker has more than 10 years experience in mobile phone field since 2001.

Posted on 四月 13, 2009, in 簡訊, 選舉, 行動行銷, 行動媒體 and tagged , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: