推展"行動上網"之我見(1)

根據資策會(2009/2Q)的研究報告顯示(圖一及圖二),全國行動電話用戶數為2,617萬戶,其中2G手機門號數為1,115萬戶,3G用戶數為1,361萬戶,較上季成長了9.5%,也就是3G手機佔全國手機門號比例從48.4%成長到52.0%,開通行動上網之總用戶數達1,661萬戶, 佔全部門號的63.5%! 可是真的知道行動上網或者曾經使用過行動上網的使用者佔多少的百分比呢? 開通行動上網的用戶超過了六成, 但是許多的調整報告顯示使用行動上網還是不多!

20090918_1

20090918_2

使用行動上網的不多, 主要原因是什麼呢? 根據台灣網路資訊中心(TWNIC)研究,行動上網費用過高以及行動服務不易操作等因素,是導致行動上網普及度不高的原因。

上網資費是一件事, 這個資費的問題比較容易解決, 只要電信業者願意就可以了, 但是行動服務不易操作, 那就不是開會討論就可解決的問題, 這從手機上網到上網後每一個選項的操作!

若是從推展手機上網這件事來看, 個人以為第一步是解決手機容易上網的問題, 從雙向簡訊或者用手機輸入URL都不是個很方便的方式, 因為在手機上要做文字或數字輸的變化, 對許多人都是挑戰; 而QR-CODE也是方便輸入模式, 只可惜在台灣可以使用QR-CODE的手機不到2%, 在這樣的情況, 如何讓使用者容易上網呢?

前些日子, 在酷卡的活動中, 提出了以手機撥號來取代輸入URL或用QR-CODE及雙向簡訊模, 因為其與撥打電話並沒有什麼不一様, 當使用者撥打電話之後, 提供手機網站服務的公司, 即將其上網的URL傳送到使用者的手機上, 雖然成本較其它為高, 但是解決了操作不易的問題, 若是這様的方式結合平面媒體, 不正可以促成兩種媒體的整合嗎?

About Teeker

RFID, NFC, Mobile Marketing, Mobile App, It's my life all about the Mobile. You will get more if you read this blog. You will learn more you have mobile phone. Teeker is the T from "Third Screen" and "eeker" from "Seeker" . It means someone seeking something from the mobile screen. Teeker has more than 10 years experience in mobile phone field since 2001.

Posted on 九月 30, 2009, in * 行動服務市場研究報告, 研究報告, 行動行銷, 行動媒體, 行動廣告, 上網 and tagged . Bookmark the permalink. 9 則迴響.

  1. 台灣可跑讀QR-Code reader的手機種類很多,真正的問題是有多少使用者懂得自行下載及安裝?
    QR Code reader支援手機種類可參考Quickmark軟體.
    http://www.quickmark.com.tw/cht/basic/download.asp

    日本流行是大多數手機已內建QR-code reader軟體或容易上網下載.
    台灣手機直接上網並不流行,下載安裝也不如iPhone容易.

    • 謝謝你提供的資訊, QR-CODE的使用, 的確是相當容易的, 但是在台灣的環境卻是讓人卻步!

      在日本到處看得到QR-CODE, 但在台灣真的很不容易看到, 我的公司的名片, 也有QR-CODE, 但是公司的手機只有一款可以解讀出來……

  2. 那你可考慮使用Quickmark的QR Code reader試看看.

    在這威寶電信的新聞中,也是使用Quickmark的QR Code reader.
    業務必備 威寶推出影音名片新服務:
    http://tw.tech.yahoo.com/article/id/20090909025.html

    日本朝日新聞報導 日本每日最受歡迎的iPhone 16個方便好用的軟體,QuickMark名列第15名:
    http://landship.sub.jp/stocktaking/archives/002476.html

    因此大部份的讀取應該沒問題.

  3. 題外話,QR Code的新用法.

    供你參考.

    • 不錯的用法!
      QR-Code, 就是把資訊編成 二維條碼, 看形狀的大小, 可以解析出不同的data!

      在台灣的支援的手機不多, 到今天已經不是主流, 可能要待待一些時間吧!

  4. QuickMark的facebook粉絲專區
    http://qmc.tw/OAZT

  5. 國外AR網站的報導.
    QuickMark: The Granddaddy of Marker Based Augmented Reality
    Posted: December 15th, 2009
    Author: Nitin

    http://www.augmentedplanet.com/2009/12/quickmark-the-granddaddy-of-marker-based-augmented-reality/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: