回函抽獎狂想曲

你看過以下的有奬回函的活動嗎? 在今日(2009/10/6)的蘋果日報看到一個抽獎活動, 另外在網站上也看到了活動網頁, 活動的內容說明如下:

YX0410g

抽獎回函

剪下回函答對問題,有機會獲得好禮,共抽50名,頭獎5名可得馥林文化提供《竊盜城市》小說1本、尖端提供暮光之城永恆典藏手札組、金石堂網路書店提供1…………………………….。
請於10/9前(含)(郵戳為憑),填上答案及個人資料,剪下答案紙(影本無效),貼在明信片上,郵寄114台北市內湖區行愛路141巷38號,《蘋果日報》副刊中心收,將於10/14公開抽獎、10/17刊登得獎名單,每人限得獎一次。本報員工及其直系親屬不得參加。
…………………………………………..
如欲參加抽獎活動,請洽購蘋果日報"

從活動內容中, 初看此一活動, 應該是沒有問題的活動, 但看到"貼在明信片“時, 心想這是什麼時代了, 買得到明信片嗎?要到那裏投遞明信片? 郵局在那裏? 這一連串問題,會令人質疑很久! 以目前台灣人的生活習慣, 電子郵件或MSN取代了傳統的郵件,對於以上提出的問題, 確時會有成效的問題, 當蘋果日報的副刊中心收到之後, 又要如何處理呢?

廣告的目的, 不外是達成交易, 其中達成交易的過程, 也就是AIDMA五個過程從注意(Attention)興趣(Interest),慾望(Desire),記憶(Memory),行動(Action), 因為我看到了蘋果日報的廣告, 所以我注意到了, 同時產生了興趣, 而我沒有產生慾望,但產生了記憶(想寫部落格), 進而寫成了本篇之文章(行動)! 為何沒有完成廣告目的的慾望呢? 最大的問題是—我沒有明信片、也沒有郵票!

如果本一廣告是為了讓用戶留下資料, 為何不用現在流行的網路呢? 但是我在網路上, 卻要求讀者去購買報紙! 消費者會為了這個抽獎, 而買這份報紙, 還是因為買了報紙, 才看到這個廣告?   蘋果日報似乎是台灣早餐店必備的刊物, 若是如此, 你想讀者會因為看到這個廣告而購買報紙嗎? 相信大都數的回答都是"不會"! 既然如此, 為何不找一個讓讀者方便且容易做到方案呢?

手機是台灣每一個人重要的溝通工作,也可以當成上網及互動的工具, 而且在將近7成的開通手機上網(2009 2Q, NCC統計資料)的情況下, 若是採用手機的方式來作抽奬活動, 由用戶撥打免付費電話, 如圖一,由系統回應圖二的畫面, 當用戶選好資料後, 按下確認, 再填寫個人的姓名, 以方便聯絡, 不就是更好的抽獎活動嗎?  這樣副刊中心, 就會有以下的好處:

1)就不用找人整理明信片,節省人力

2)事後用電腦抽獎,再用電腦系統傳送中奬通知, 方便處理

3) 消費者不管任何地方看到報紙廣告, 即可以採取行動, 增加互動人數

4) 精準統計準客戶,同時建立長期之客戶資料庫

Kbook

About Teeker

RFID, NFC, Mobile Marketing, Mobile App, It's my life all about the Mobile. You will get more if you read this blog. You will learn more you have mobile phone. Teeker is the T from "Third Screen" and "eeker" from "Seeker" . It means someone seeking something from the mobile screen. Teeker has more than 10 years experience in mobile phone field since 2001.

Posted on 十月 6, 2009, in 行動生活狂想曲, 行動廣告狂想曲, 創新, 手機趨勢, 手機上網, 上網 and tagged , , , . Bookmark the permalink. 8 則迴響.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: