推動"行動上網"之我見(2)

推動"行動上網"之我見(1)提到台灣超過六成的手機用戶開通了手機上網的功能, 從台灣網路資訊中心(TWNIC)研究指出,行動上網費用過高以及行動服務不易操作等因素,是導致行動上網普及度不高的原因。在(1)的文章中, 提出了用手機撥打電話的模式來取代輸入url網址, 解決操作不易的問題! 除了這個方法之外, 還有什麼問題, 造成用戶不使用手機上網呢?本篇就從這的方向來探討!

首先, 從不使用的情況來分析, 包含, 不知道, 不會用及不敢用,以下就此三個議題來討論:

1.不知道

從NCC的統計報告, 目前開通手機上網的用戶, 超過了六成, 也就是台灣超過一半的人, 都有一行動上網的手機, 而且超過50%的手機是3G; 而大家購買手機的方法, 將近95%採取與電信公司綁約的模式來購得較好的手機款式, 從電信業者之門市的資料來看, 或是從各家電信業之網站的資訊, 使用者很難“不知道", 手機是否可以行動上網, 但是有行動上網的功能的手機可以做什麼或要做什麼,可能就沒有太大的認知了; 所以, 不知道是不可能,有什麼服務可用, 或要做什麼, 就是下一個"不會用"之議題了!

2.不會用

若是知道可以手機上網,但是不知道它可以幫助手機使用者做什麼呢? 或者不知如何連上網的問題? 手機上網的設定, 一直是很困擾手機使用者的問題, 尤其在設定大多的科技的名稱; 但在電信業者及手機廠商的努力下, 手機上網的設定,可以經由OTA(Over The Air)模式, 作好手機上網,或者是手機的自動偵測的方式, Step by Step的方式設定完成, 而且大多手機都是綁門號銷售,從電信業的角度來思考, 一定會要求廠商把相關上網設定, 就完成了! 以NCC在2009年2Q的報告,應該有5成以上的手機應該都是完成上網的設定, 是故"不會用", 應該是"不知如何上網使用".

3.不敢用

什麼是"不敢用"? 這個情況有兩種, 一是擔心手機上網費用很高, 因為很多媒體上報導,二是真的使用過行動上網, 收到帳單後,  就打電話給電話公司駡人, 接下來就是請求電信公司中止了這個手機上網的服務! 以上兩個不敢用的情況, 無非是手機上網太高的因素!

解決方案

1.上網費用

綜合以上的三點, 如何突破"不敢用"是為"推動行動上網"最重要的因素! 上網費用是電信業賴以生存的要素,談要調降,不是你我說說即可,這牽涉了電信業者長期之策略或投資之問題,短期間要解決問題的最佳方法, 就是這些消費者手機上網的費用, 由廣告主來支付! 廣告主達到廣告效果、電信業者收到上網之流量費用,同時,手機的使用者也樂於上網。

2. 主動推播含有上網之多媒體簡訊

不會用及不知道的手機用戶,不代表他的手機就無法接收多媒體簡訊,如果廣告主主動提供了誘因的多媒體簡訊(含手機上網URL), 當用戶收到訊息後, 因為誘因而誘發上網時,這不就解決了不知道、不會用的問題!

為什麼要用含有上網聯結之多媒體簡訊,而不是採用含有上網聯結之文字簡訊 或Wap Push呢? 文字簡訊及 Wap push在手機上訊息呈現是不足以表現出足夠的誘因, 讓手機使用者想點選上網聯結, 更無法用簡短文字說明手機上網免費的訊息,若是利用多媒體簡訊的特性時, 除了有圖示之外, 更可以突破簡訊70字之限制,足夠多之說明, 必然容易引起使用者之上網之誘因!

3.簡易的操作

不會操作, 可以利用廣告主之主動推播模式, 但是手機使用者要主動上網時, 如果採用“回函抽奬狂想曲"之"行動找查“,不就用撥號取代輸入url的困難嗎?

About Teeker

RFID, NFC, Mobile Marketing, Mobile App, It's my life all about the Mobile. You will get more if you read this blog. You will learn more you have mobile phone. Teeker is the T from "Third Screen" and "eeker" from "Seeker" . It means someone seeking something from the mobile screen. Teeker has more than 10 years experience in mobile phone field since 2001.

Posted on 十月 8, 2009, in 行動行銷, 行動上網, 手機上網 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: