為什麼大廠要併購行動廣告公司?

在2010/1/27日的IT home online的網站, 做了“Opera Mini未來將加入行動廣告"

Opera進軍行動廣告市場,未來開放免費下載的Opera Mini將加入行動廣告內容,與Google、Apple、Nokia等業者競逐行動廣告市場。 ……Opera在本月宣佈買下AdMarvel,計劃將旗下電腦、手機等裝置網路瀏覽器業務擴大至手機廣告業務,雖然並未說明何時開始推出行動廣告服務,但未來將以Opera Mini用戶為目標,向營運商、廣告商推廣Opera行動廣告業務。 ……目前同樣看好行動廣告市場的還有Apple,Apple已買下行動廣告平台商Quattro Wireless,而Google則是在2007年推出Android智慧型手機平台,並在去年以7.5億美元買下AdMob,全球手機龍頭Nokia則是買下行動廣告商Enpocket。

文中提到了Apple 買了Quattro、 Google 買了AdMob、Nokia 買了Enpocket, 為什麼這些全球重要的公司一定要收購行動廣告公司呢? 我們從行銷4P的觀點來看, 或許可以找到真正的原因:

產品(product)

我們從這公司的所銷售的產品都有與手機相關,而手機已經成為全球與人最有相關的溝通工具, 在許多的研究報告顯示, 現代人在一天24小時的生活,幾乎無法離開手機。

價格(price).

我想價格應該是市場競爭中, 很重要的銷售指標,當Google證明提供免費服務的商業模式是可以賺錢時,產品及服務的成本的概念在這樣價格破壞性創新的商業模式下,在未來提供產品或服務所受到的成本衝擊必然很大,如果提供類似產品的競爭對手,將會提供免費的服務或商品時, 愈大的公司所要面對挑戰就愈大。相信大家都知藍色巨人-IBM從大型電腦的銷售轉型成為以服務為導向的公司,其中電腦價格的下降所造成的影響。

通路(Place).

實體通路與虛擬通路最大的差異,最好的分辨的方法,就是看得到及看不到! 真的是這樣嗎? 如果把Google的全球分公司放在一張地圖上時,它與7-11的連鎖店放在台灣的地圖上,它的意義是否一樣呢? 其中最大的差異是比例尺的大小及數量。現在因為物流系統順暢及付費方式的便利,實體與虛擬之間可能要用是否可以"接觸(Access)"來定義更為恰當! 當你可以用各種方式實際接觸到客戶時,這可能就是實體通路!

既然,實體通路與以前概念有所差異時,通路在手機製造與服務之間就形成糢糊的空間,自然會形成為競爭對手,若是以價格當為促銷的方案時,那消費者的選擇必然會轉向!

促銷(promotion)

行銷上常用的促銷模式,就是價格,因為大多數消費者是否成為擁有某一商品或服務,第一的考量點是否有能力取得,就以目前的手機補貼政策來說,不就是讓消費者的取得價格降低嗎? 事後再從合約期間來分期分攤! 但是以整體商品的擁有價格(TCO, Total cost of ownership)來看,消費者不見得會得到相對等的好處! 此一點從消費者角度來思考時,它所呈現的價值不容易被檢視出來, 但是從經營者以積少成多的經營成效來看時,那就是非常大的利益!

另外,可以從保險公司推展保單的作法,如果沒有經歷失業潮的問題,比較無法解釋這個問題: 全台有多少人可以在20年內(很多保單期約20年)不失業的情況下, 完整繳納費用呢? 如果以台灣現在的失業率6%左右的情況, 這6%的人若是在金融風暴前, 可以輕鬆繳費, 但是現在呢? 如果現在解約會損失多少, 保單可以讓持續多久呢?…… 從經營者的角度來看時, 原本的正常的保單原本就可以獲利, 若是加上每年不同的失業人的解約, 你想經營者不是得到最大的利益。

以前,經營月租費的加值服務,雖然是提供無限下載的服務,但從整體平均下載數量來看,與消費者所認知可以接受的數量比較,那是出奇的低!(當然這在某一經濟規模之下)。

從以上4P中,大家都看到一件事,價格是誘因,但在某一經濟規模下,所有的免費(應該是一點點的錢, 消費者可以忽略的金額)時,它的利益還是很大,什麼方式可以讓價錢下降到免費,還是可以賺錢呢? Google證明它了!

所以,接下來是誰會被yahoo購併呢? 或者其它全球知名的服務公司如:SKYPE會發生什麼事呢?

About Teeker

RFID, NFC, Mobile Marketing, Mobile App, It's my life all about the Mobile. You will get more if you read this blog. You will learn more you have mobile phone. Teeker is the T from "Third Screen" and "eeker" from "Seeker" . It means someone seeking something from the mobile screen. Teeker has more than 10 years experience in mobile phone field since 2001.

Posted on 一月 28, 2010, in 行動行銷, 行動上網, 創新, 手機趨勢, 上網 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: