行動廣告的運作模式 

行動廣告的發展至今,也有一段不算短的時間,但是還有許多人整合行銷的行銷人員,對於行動廣告如何操作,還無法用簡單的圖來解釋此一複雜的運作模式,大多僅由傳送訊息的格式及方式來解釋, 對於行銷人員來說,那會是比較是技術方面的問題,如果從行動廣告訊息的受眾者的角度來看時,可以用下圖來說明:

根據上圖所表示的行動廣告模式,可以分成三種的廣告模式:

1. 行動網頁型之行動廣告(Mobile web based AD )

行動網頁型的行動廣告是以電腦網路之橫幅廣告(Banners 2 Link)、關鍵字搜尋(SKW 2 Link)及文字訊息聯結(Text 2 Link)的類似模式置於手機網頁上,所以其運作模式,與目前的網路廣告並無太大的差異,但因手機的螢幕不大,畫面所呈現的內容,一定會被廣告的受眾看到,與目前網路廣告的效益完全不同,也因為其手機瀏覽器的技術, 並無法支援目前許多的網路的統計機制,是故讓廣告主較難信賴!

2.行動訊息的行動廣告(Mobile Message  based AD)

手機訊息呈現模式除了現在的常見的文字簡訊外,還有多媒體訊息(MMS), 兩大類,但與行動網結合後,又可以分成三種型式,以下就兩大類及三種型態,:

a) 文字簡訊(SMS):

文字簡訊型的行動廣告,也就是常見的簡訊廣告;請讀者自行參考自己手機常接收之廣告訊息,因為這種的文字簡訊,除了手機不開機或門號失效,無法接收外,幾乎是100%接收! 但因使用者眾且濫用,造成許多負面的形象,使得具有形象之品牌公司,不敢貿然使用!

b) 多媒體訊息(MMS):

多媒體訊息型的行動廣告,也是所有人認為可以取代文字簡訊,而成為未來重要的服務,但因手機款式相容性,及各電信業系統間傳送資料的轉換及是否完成接收的回報等等問題, 造成其發展並不如預期,又因為iPhone及GPhone手機的快速擴展到消費者手裏, 使得其應用的層面,更為寬廣。

c) 文字簡訊+(SMS+) :

文字簡訊+是為文字簡訊中含有網址,它是由文字簡訊的功能延伸,為了有別於文字簡訊,在其後面加入"+" (Plus), 從其字面上即有比文字簡訊好一點,或者功能好一點的感覺,而訊息傳送到受眾者時,受眾者可以在手機上看到此一網址,當點選此一網址時,手機就會啓動其手機上網之瀏覽器,將其在網頁中之訊息載入在手機螢幕上。

d) 行動網頁+(WAP+, ):

這是新的名稱,但其為市場上所講的WAP push, 行動廣告業者應用這樣的服務,還是用技術上專有名稱WAP push作為溝通的專有名稱,雖然,訊息的受眾者接收到廣告訊息時,只會看到文字簡訊的形式,但訊息的受眾者點選文字時,還是會像SMS+ 一樣開啓手機上網之瀏覽器,將,使得許多第一次看到的讀者無法了解專有名稱所要傳達的意義,為了方便說明與溝通及在中英文名稱之一致性,所以我以其服務之特性將其定為—行動網頁+ (WAP+) ,也就是文字簡訊含有一隱性(看不到)的網址,當使用者點選文字時,手機即會開啓手機上網功能,將該隱性(看不到)的網址的內容載入到手機裏!

f) 多媒體訊息+(MMS+):

採用多媒體訊息+的意義,也是想在與使用者溝通時,可以更容易說明其差異,採用與SMS+及WAP+的概念一樣,在多媒體訊息中它包含了行動網頁或其中的訊息的的連結,當消費者看到對其有意義的廣告時,可以經由訊息中的連結,取得更多的訊息,以達到廣告之目的。

3.行動應用程式之行動廣告(Mobile AP based AD)

此一行動廣告模式,可以是單一的廣告主所提供之應用程式之行動廣告,另外一種為電玩中行動廣告(InGame Mobile AD),以下做簡單的介紹!

a)行動廣告應用程式(Mobile AP AD)

在針對某一品牌或某一應用手機程式提供了特定廣告主在手機上之廣告模式,這樣的廣告會以廣告主的需求為主,如iPhone上做了一個Coca的應用程式,以好玩的角度出發, 讓消費者對可口可樂加深品牌印象。

b)電玩中行動廣告(In-Game Mobile AD)

因為手機功能的提升,使得手機的遊戲得以在手機上運行順暢,有些電玩廠商,提供了免費玩遊戲但在遊戲中提供了廣告的曝光, 以得到發展遊戲所需的經費!

註: SMS+/MMS+/WAP+ 市場上並沒有這樣的專有名詞的定義,在此提出,使SMS/MMS/WAP有別於SMS+/MMS+/WAP+, 更容易做產品及服務的的定價差異!

About Teeker

RFID, NFC, Mobile Marketing, Mobile App, It's my life all about the Mobile. You will get more if you read this blog. You will learn more you have mobile phone. Teeker is the T from "Third Screen" and "eeker" from "Seeker" . It means someone seeking something from the mobile screen. Teeker has more than 10 years experience in mobile phone field since 2001.

Posted on 二月 8, 2010, in 簡訊, 行動行銷, 行動媒體, 行動廣告, 行動上網, 手機趨勢, 手機上網, 上網 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 6 則迴響.

  1. 不好意思,我不知道這是您的文章,其實,我們只是拿來寫報告,寫心得而已,那我會在文章內容上註明您的網站出處來源,I Sorry.請見諒

    • 你好!

      我是Teeker, 在"行動行銷觀點"的文章都樂於被引用!

      但因怕部分文字的引用, 與全文及整個部落格所想呈現的意義相違背, 所以希望引用時, 一定要將引用文加上聯結(URL, 方便要讓讀者可以點選就到該引用文的內容, 確認其讀者可以看到文章及部落格全貌)!

      所以引用時, 請引用人順便通知一下, 方便我了解文字引用之情況!  

  2. 你好,因為最近對這部分想做研究,而關於行動廣告的定義很多,覺得你這邊的資料很好,不知道是從哪篇論文或者是文章上還是是自己寫的,可以麻煩你告知我一下嗎?謝謝:)

    • 這是我從許多文章中(你可以從部落格中文章的連結看到), 歸納分析, 而得到的結果!
      從2001年, 我一直在研究且從事手機這方面工作, 在2007年左右真正在想如何做好行動廣告或行動行銷,
      為了更深入了解產業特性, 會以技術及產業趨勢為主軸, 看過在國內外的論文或部落格文章, 大多談到部分, 很少全面性的談到,
      所以, 試著用一張簡單的圖像,把所有的概念表現出來!

  3. 覺得你的資料很詳細~。

  4. 覺得你的資料很詳細

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: