尼爾森(nielsen)行動上網的數據的正確嗎?

在文章中"….根據2009年尼爾森媒體大調查的研究指出,使用手機上網的比例僅占上網人口的5.4%….." 這個說法,個人不認同!

我先提出一個問題,什麼是手機上網的要件?

是"手機輸入URL"、"點選電信業者提供的手機上網服務"、還是用"智慧型手機上網…..

容我再提出一個問題: 接收MMS算不算是手機上網呢? 用更白話的來問:你曾接收過含圖片或鈴聲的簡訊嗎?

我從數據來回答以上的問題:

2008年底台灣的3G手機的市場佔有率將近44%, 其中多媒體簡訊(MMS)是為3G手機標準功能,而3G手機MMS設定,大多是自動偵測,也就是不需要技術專家也能完成,這樣概念,與早期電腦數據機到ADSL上網設定一樣,只要一般民眾一指就可搞定,到現在,更有網頁介紹如何設定讓手機不要上網!

如果是用問卷調查方式來問消費者–“你是否曾經用手機上網來上網?" 而抽樣的受訪者曾用手機接收過多媒體訊息,但未主動使用手機上網功能,(如用手機輸入網址),請問這個受訪者會回答"是"或"否"呢? 因為手機接收MMS訊息,對於手機而言,它是被動行為,不管消費是否知道"手機上網"這個專有名詞,只要手機完成接收多媒體簡訊(MMS),手機就已經上網了,只是多媒體簡訊(MMS)的接收者不用付手機上網的費用,不知其手機早已上網!(消費者的刻板印象是手機上網要收費,而且很貴)

從技術來看,手機的上網無關於消費者是否想要或了解,只要手機具備這個功能且被開啓,就已具有手機上網能力,只要完成接收,這樣的行為,就是手機上網!

如果從尼爾森的研究報告來看,我不知道他是如何定義手機上網的概念或如何做出這分研究報告, 全球知名的公司—尼爾森,在沒有了解技術持性前,就提出了這樣數據研究報告,還有可能已向廣告主或媒採公司收取研究報告的費用,我不知道尼爾森是否應該對廣告主或媒體公司需不需要做一說明!

About Teeker

RFID, NFC, Mobile Marketing, Mobile App, It's my life all about the Mobile. You will get more if you read this blog. You will learn more you have mobile phone. Teeker is the T from "Third Screen" and "eeker" from "Seeker" . It means someone seeking something from the mobile screen. Teeker has more than 10 years experience in mobile phone field since 2001.

Posted on 二月 26, 2010, in * 行動服務市場研究報告, 研究報告, 行動行銷, 行動上網, 手機趨勢, 手機上網, 上網 and tagged , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: