新鮮送到家-開心農場的行動行銷狂想曲

台灣的水果繁多任何季節都有新鮮水果上市,大多數人是到超市或專業的水果行去購買;近年來, 更有經由網路銷售做到產地直送的銷售模式,讓經營農場的農民直接銷售給消費者,減少中間商的剝削,使得農民的獲利大大成長,也讓消費者可以用更好的價格,取得更新鮮的水果!

及時制度(Just in Time)的生產制度, 我想很多人都知道這種的生產制度,它是為了"減少無謂的物料及貨物的倉庫成本及空置時間,目標是改善資本成本及收入回報率"而產生,對於工廠來說,可以讓生產成本下降,也可以加速回收,提升經營的效率! 在水果的種植,可能無法採用JIT之制度, 但是水果的採收及送到消費者手上,若是可以做到JIT時,或許可以減少水果庫存而腐敗的問題,這樣也可以提升經營的績效! 如果可以的話, 要如何做呢?

目前, 台灣的物流系統,已經可以達到24小時貨送到府的服務, 而且可以代收貨款! 如果現有的果農可以在消費者訂購後,當天在凌晨農場採收, 並經由物流系統, 把水果送到消費者手上, 同時把款項收回,交付給農場;在這樣運作模式,現在大多採用以email的作為聯絡的方式,而email最大的挑戰是:

  1. 消費者若沒有開信,就不知有訂購訊息,或者
  2. 消費者的電子郵件信箱滿了,或當成垃圾信件,或者
  3. 電子信件大多,無暇閱讀

以致消費者無法得到適當之訊息!以目前現行的通訊技術來看, 除了電子郵件的通訊溝通外, 還有線上MSN或Facebook來做溝通,如果沒有即時看到或隨時在線上,還是無法在適當之時機,取得聯絡,而達到銷售目標! 除了以上成本幾乎為零的溝通模式外,另外就是手機簡訊, 這是最為即時,但有相當成本之支出,不過其即性,可以改善採收及運送的問題,更可以達到JIT。

用簡訊之外, 是否可以讓消費者,看到後,馬上訂購嗎? 如果有一個工具,來解決這個問題, 你會試試嗎?你曾吃過早上採收,晚上送到家的新鮮水果嗎?如果你是開心農場的老闆, 你會想把這個機會實踐嗎?

P.S

1.以上圖像僅作為示範,圖中之電話號碼、金額、人名全為杜撰!

圖中圖像的農夫來自www.nipic.com/show/1/14/f02762fadfee6976.html

葡萄包裝: http://malukooo.pixnet.net/blog/post/1367938

葡萄1 http://old.jfdaily.com/…/userobject1ai1964065.html

葡萄2 http://www.foodqs.cn/memberpicture/cenyunfeng2006623131311.jpg

About Teeker

RFID, NFC, Mobile Marketing, Mobile App, It's my life all about the Mobile. You will get more if you read this blog. You will learn more you have mobile phone. Teeker is the T from "Third Screen" and "eeker" from "Seeker" . It means someone seeking something from the mobile screen. Teeker has more than 10 years experience in mobile phone field since 2001.

Posted on 五月 6, 2010, in 行動生活狂想曲, 行動行銷, 行動廣告狂想曲, 創新, 手機上網 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: