Mobile APP狂潮下的省思(1)-行動行銷觀點

在經濟學人對行動廣告下了很重要的註腳—The Next Big Thing:Mobile Advertising. 之後, 許多業者關始對這個產業產生了很大的幻想! 尤其在iphone的APP浪潮下,更在少數成功的千萬科技新貴故事渲染, 前仆後繼的程式開發人員及公司的投入, 創造了APP STORE的龐大數量的應用程式,每一個工程師或公司都認為自己的創意是全球唯一的,技術更是全球第一; 如果你是投入這個市場的那個人或公司, 請你想想,你在市場上有多少競爭對手呢? 你的核心技術在那裏呢? 你的競爭力在那裏呢?  你要相信雜誌所說,還是你看到的工商時報的真實的數字呢?

前些日子,我為了在iphone閱讀PDF檔案, 下載了某一免費軟體, 在使用後,若需要更多功能,就需要付款購買完整版本,但在APP STORE的查詢下,還有其它免費的類似軟體,還是免費的! 在此情況下, 我當然選擇另外商品, 而捨棄現有的軟體, 如果你在在這種情況下,你會付錢買軟體嗎? 我們把軟體供需放在競爭的市場裏,我相信好的創意,全球都會有人想到,而且把他變成APP軟體, 期待它讓用戶下載使用, 雖每一款軟體所提供的功能會有差異,但其主要功能應該可以滿足某些特定的人, 在每一軟體背後所代表的商業模式一定不同,就行銷手法來說, 免費是為最為強勢的促銷行為,若當某一軟體不為其公司的主要營收來源,且把軟體當成打擊競爭對手的商品時, 這樣的軟體,消費者是否需要付錢呢? 如果你是程式設計人員或公司經營者,當你的產品就是別人的免費促銷商品時,那你的生存立基點在那裏呢?

免費一定是軟體產業最大的殺傷力的銷售行為, 產品的推出,只要有人定出某一價位,一定還有人訂出更低的價格, 這是永無止境的競爭市場,如果你還沒有想法,你的公司還沒有準備好, 請思考你的iphone 或gPhone APP要賺什麼錢? 或者發展這個APP的目的?

根據ComScore的報告智慧型手機只佔手機的少數, 如果為的是全球市場, 針對某一款手機是沒有問題,若為了區域性行動廣告時,請問少數手機的議題,能為廣告主帶來實值利益嗎?

外一個可怕的報告:

Pinch Media分析蘋果App Store超過3,000萬次的軟體下載後發現,購買iPhone應用程式者中,只有30%真的在購買後次日使用。

Pinch Media發現,自App Store購買下載軟體後20天,真的還在用的使用者比率降到5%以下,比免費軟體更快被打入冷宮。

如果你程式設計人員或者是經營者,你會做什麼樣的決定呢?

About Teeker

RFID, NFC, Mobile Marketing, Mobile App, It's my life all about the Mobile. You will get more if you read this blog. You will learn more you have mobile phone. Teeker is the T from "Third Screen" and "eeker" from "Seeker" . It means someone seeking something from the mobile screen. Teeker has more than 10 years experience in mobile phone field since 2001.

Posted on 五月 12, 2010, in 行動行銷, 行動上網, 創新, 手機趨勢, 手機上網, 上網 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: