從免費的手機影音賀卡看長榮的下一步-行動行銷觀點

最近在長榮的官網上看到以下與手機相關之服務(1)手機祝賀簡訊 (2)行動網 (3)班機到離簡訊服務,不難聯想到,長榮開始教育消費者熟悉使用手機, 在未來採用手機來完成與票務相關的業務!

一般想做手機上的服務, 大多的業務以選擇mobile APP開始, 如房屋仲介業者、銀行業者…., 為什麼呢? 這是整體的策略嗎?還是有其它的想法呢?

到過機場的人,不知是否注意到, 從中央進口往報到櫃台看過去, 會看到長榮設置的空間, 裏面有好幾台的kiosk( 無人的Check-in的櫃台), 為什麼要設置這様的設備在機場裏呢?從網站的簡訊到離時間通知, 行動網到多媒體問候簡訊的傳送, 從我個人觀點來看, 其策略就是讓消費者自行從網路上從訂購機票到登機所有過程都由消費者自行來操作, 而降低成本! 更重要的是把用戶從網站推向手機! 當用戶可以利用手機與長榮溝通時, 相信航空公司又會有另一波的商業模式改變!

目前, 從長榮網站上的資訊看來, 它採取了一個利用常用的手機功能(簡訊, 行動上網)從服務及關心客戶的角度下手, 讓消不費者不知覺的使用過程中, 導入了手機溝通模式, 我想這是一個長期的策略, 而不是短期的行銷手法而己.

為什麼要把用戶從網站推向手機呢? 相信, 這是一個值得令人深思的問題, 以行動行銷的觀點, 可以做以下的說明:

1. 方便:

在2005年六月份左右, 一個任職於Cybird的朋友, 從日本到我們公司來看我, 談到日本新幹線的電車訂票與手機結合, 他說這個手機訂票系統最方便的功能是更改車票的時間!如果你在開會中, 明知已經無法趕上某一班的電車, 你可以會議中就可以改變行程, 而且拿到更改時間後的票!若以台灣對日本及中國的已成一日生活圈, 面對一個快速變化競爭社會, 更改時程一定是常有之事, 用手機做為其更動時程的工具, 必然是其趨勢!

2.縮短銷售的過程:

商品從工廠製造交到用戶手裏距離會愈來愈短, 以目前量販量及通路的出現, 以前看到的中間代理人制度從不的產品一直被瓦解, 現有的旅行社不也就是機票銷售之中間代理人, 如果將這些中間代理人經由手機及網路的運作下而取代, 而又把的利潤回饋於消費者, 達到縮短銷售過程, 減少對特定廠商的依靠, 進而降低成本的下降! 當長榮面對的低價機票的競爭時,因為這樣的開始, 讓長榮有更大的機會!

3. 直接接觸客戶:

與客戶的溝通一直是提供服務者最想做的事, 但以往受限於人力及對科技的不了解, 但經由網路使用的成熟,利用網路成為必須及必然之路, 更可以直接面對客戶, 得到最直接之回饋, 而不是經由中間代理人有條件下整理後之資訊回饋, 造成錯誤之決策!

4. 創造另一個機會:

網路市場, 己然成 形, 而電腦的網路世界已有霸主,因為過去大家對網路的不確定性, 大多企業在網路風潮來時, 沒有跟到, 而喪失在網路上競逐的機會! 另外一個重要的是, 網路應用至今, 它提供了一個比較及找尋(Search)的功能, 讓消費者從中找到到對個人最佳方案!因為有網路提供了許多選擇, 而讓忠誠度及品牌變成選項之一! 更重要的是所有競爭者都在裏面, 所有消費者可能是你的客戶, 也是別人的客戶! 如果將消費者推向手機時, 就像把消費者圈地圈養, 而且在利用手機的消費者, 不是找資料, 而是使用資料,這與網路的使用者使用習慣完全不同! 而目前網路的世界已經定局, 要有改變勢必要花下重資或者新技術或科技, 才有機會翻盤, 但手機的世界, 在消費者使用上都還剛開始, 這時進入這個手機世界, 不正是一個機會嗎?

從以上分析, 不難看出長榮對手機應用之佈局, 慢慢的將用戶推向手機, 如果你是領導品牌的企業規劃者, 在網路的世界你沒有取得先機, 在這個新競爭的手機應用市場中, 你開始做準備了嗎? 還是在等待呢?

About Teeker

RFID, NFC, Mobile Marketing, Mobile App, It's my life all about the Mobile. You will get more if you read this blog. You will learn more you have mobile phone. Teeker is the T from "Third Screen" and "eeker" from "Seeker" . It means someone seeking something from the mobile screen. Teeker has more than 10 years experience in mobile phone field since 2001.

Posted on 一月 20, 2011, in 進行曲, 行動行銷, 行動媒體, 行動廣告, 行動上網 and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: